19:04

Ест, стреляет и уходит.
Не, я знаю, что я лох и из меня никогда не выйдет хорошей домохозяйки, но пойду-ка я все же спрошу у гугла, как сварить рис :)

Комментарии
03.03.2009 в 19:16

Великий нехочуха
Промыть рис - чтобы вода была более-менее прозрачной.

Потом залить его водой не так, чтобы сильно. То есть чтобы уровень воды над рисом был примерно в полтора-два раза меньше самого риса. Посолить, размешать.

Потом поставить на не очень сильный огонь - печка какая, кстати? Газовая или электрическая? В общем, можно довести до кипения - быстро, но потом прикрутить огонь и пусть слегка кипит. Крышкой накрыть, только щёлочку для пара оставить.

И всё, ждать. Когда вода впитается, попробовать - если рис слишком твёрдый, можно долить немного холодной воды. Но воду надо очень осторожно наливать - лишней быть не должно. Лучше доливать буквально ложками. А лучше, конечно, не доливать, а с самого начала правильно рассчитать, но это с опытом приходит.

А главное правило при варке риса - НЕ МЕШАТЬ. Вот как налить воды, посолить - и после этого никаких размешиваний.

Но всё это касается риса обыкновенного, для каши там, для плова. А если на суши, немного по-другому. ;) Там рис как раз должен слипаться, поэтому можно и помешать, если что.

Совсем готовый рис хорошо бы маслом залить, подсолнечным, тоже важно не переборщить. Масло, кроме собственно вкуса, ещё и слипаться рису не даёт.

А если рис на суши, надо уксус и сахар добавить, но без масла. ;)
04.03.2009 в 15:29

Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Можно еще так сделать: Рис промыть, добавить соль, залить кипятком, чтоб воды было побольше, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Не мешать. Потом слить. Я иногда еще и промываю его чтоб не слипался.
04.03.2009 в 16:09

Ест, стреляет и уходит.
k8, печка электрическая))) спасибо, моя мама вчера аж удивилась, что у меня рис хорошо получился - я его никогда раньше не пробовала варить :)
Diana77 спасиб за рецепт)))
04.03.2009 в 16:17

Великий нехочуха
Diana77 Я иногда еще и промываю его чтоб не слипался.

В одном из ранних "Смаков" Макаревич сказал: "К сожалению, до сих пор встречаются хозяйки, которые после варки полощут рис, словно бельё - вот и вкус у него такой же". Грубо, но правда. Рис надо варить так, чтобы промывать не приходилось.

панда хель печка электрическая)))

Те же глюки. ;) Тогда воды стоит лить с запасом, ну и доливать приходится иногда, что делать - но с этой инерционной печкой рассчитать воду почти невозможно.

моя мама вчера аж удивилась, что у меня рис хорошо получился - я его никогда раньше не пробовала варить :)

Здорово. ;) Рада, что мои советы пригодились. ;)
04.03.2009 в 16:24

Ест, стреляет и уходит.
k8 Тогда воды стоит лить с запасом ага, я даже потом немного кипятка доливала, а то рис еще чуть недоваренный был, а вода уже выкипела)))
Здорово. ;) Рада, что мои советы пригодились. ;) спасибо еще раз! :kiss:
05.03.2009 в 14:20

Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
k8 это смотря какой рис варить. в основном промываю круглый, т.к. он слишком клейкий и я его не очень люблю таким. А так: "На вкус и цвет..." :)